Farifrittata: ricetta della frittata senza uova (frittata vegana)

La farifrittata è la frittata senza uova. L’ho realizzata in tanti modi diversi: con le zucchine, con le cipolle, con gli spinaci, con altre verdure, ed è sempre stata un successo.

Questa frittata senza uova si prepara con la farina di ceci al posto delle uova. È una soluzione ottimale per:

  • chi mangia vegetale
  • per chi non mangia uova o vuole mangiarne meno
  • chi cerca di proporre i legumi (qui sotto forma di farina) ai bambini
  • chi cerca una ricetta davvero molto semplice
  • chi ha finito le uova ma vuole comunque fare una frittata!

Se usiamo alcuni tipi di verdure che cuociono rapidamente e bene in forno, come zucchine o cipolle, possiamo inserirle nell’impasto da crude, preventivamente tagliate molto sottili (io uso questa mandolina semplice, senza accessori inutili). In questo caso è tempo risparmiato e una pentola in meno da lavare. Altre verdure come gli spinaci, invece, meglio passarli prima in padella.

A me piace cuocerla al forno, ma si può cuocere perfettamente anche in padella.

Frittata senza uova: ingredienti

  • 200 grammi di farina di ceci
  • 600 grammi di acqua
  • verdure a scelta crude tagliate sottili (es. cipolle, zucchine)
  • verdure a scelta cotte come spinaci, bietole, cavolo nero
  • olio EVO, 2 cucchiai
  • sale
  • erbe aromatiche tritate, a scelta: rosmarino, timo, menta

Procedimento

  • con una forchetta (o con la frusta) mischiare farina di ceci, sale e pepe, acqua e olio EVO, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo
  • aggiungere le verdure
  • trasferire l’impasto in una teglia ricoperta di carta da forno o unta con olio, formando uno strato di circa 1,5 cm
  • in forno caldo a 220° per 35-40 minuti

La ricetta originale suggerisce di fare riposare l’impasto per almeno un’ora prima di aggiungere le verdure. Io la faccio anche senza aspettare e viene comunque molto buona.

Buon appetito!

17 commenti su “Farifrittata: ricetta della frittata senza uova (frittata vegana)”

  1. Ciao Raffella, noi in famiglia abbiamo componenti allergici ai ceci. Che farina possiamo usare secondo te?
    ti ringrazio.
    Luana

    Rispondi
    • Ciao Luana,
      puoi provare con la farina di piselli o quella di lenticchie rosse decorticate.
      Fammi sapere!
      Raffaella

      Rispondi
  2. Ciao!!
    questa ricetta mi incuriosiva molto e ho provato a farla stasera, ma seguendo passo passo le indicazioni, viene molto morbida, quasi come una “frittata al cucchiaio”!!!
    E poi, quando mangi una parte senza verdura, sembra di sentire un pò di “sabbietta”, come se la farina di ceci non si fosse sciolta bene.
    Può essere che questa consistenza cambi se prima di unire le verdure si fa bollire la farina con l’acqua come quando si prepara la panissa?

    Comunque complimenti per il blog, mi piace molto , ti seguo da un pò, e ho trovato molto utili tanti tuoi consigli!

    Grazie!!
    Monica

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    • Ciao Monica,
      l’effetto “sabbietta” non dovrebbe esserci, devi mischiare bene la farina con una forchetta, Se hai una frusta ancora meglio. Non ti consiglio di farla cuocere prima di aggiungere le verdure perché poi fanno fatica ad incorporarsi.
      Circa la consistenza: la frittata raffreddandosi tende a solidificarsi. La prossima volta poi provare a farla in anticipo e usare un po’ meno acqua.
      Ciao!
      Raffaella

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  3. Ciao,io provo e riprovo, con varie ricette, ma ai miei bambini non piace il sapore forte della farina di ceci… cosa posso metterci per mascherarlo un po?
    Una volta ho provato anche ocn il pesto, che loro adorano, ma niente 🙁

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  4. Ciao, ho provato a prepararla ma il risultato non è stato eccezionale perché ha faticato a solidificarsi al forno e ho dovuto tenerla un pò di più dentro. Ho consultato adesso la ricetta originale di marco bianchi che riporta solo g.400 di acqua per g.200 di farina. Sarà per questo? Grazie, gusto super squisito! La riprovo più tardi… 😉

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    • Ciao Gessica, in genere poi raffreddandosi si solidifica. E’ una caratteristiche tipica della farina di ceci. L’hai assaggiata fredda o calda poi?

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  5. ne ho fatta una piccolina per prova con dadini di zucca e porri …non me n’è rimasta nemmeno una briciola! L’assaggiatrice ufficiale di casa ha particolarmente apprezzato ? grazie dell’idea, diventerà uno dei nostri cavalli di battaglia!

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  6. Ciao Raffaella, la farifrittata è venuta molto buona.
    In forno trovo che si cuocia meglio che in padella.
    La comodità di non cuocere prima le verdure è impagabile.
    Come sempre, grazie
    F.

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