Golden Milk: ricetta, proprietà e benefici

Golden Milk ricetta

Il Golden Milk, o latte d’oro, è un’antica ricetta a base di curcuma con importanti proprietà benefiche. Si prepara in pochi minuti ed è buonissimo! Ecco la ricetta.

Ormai conosciamo tutti la curcuma e i suoi benefici. Negli ultimi anni è entrata nelle nostre cucine e la troviamo un po’ ovunque, dall’antipasto al dolce.

Oggi voglio proporvi la ricetta del Golden Milk, un vero toccasana in questo periodo di malanni e influenze.

Ma facciamo un breve ripassino sulla curcuma.

Cosa è la curcuma

La curcuma è una spezia della famiglia delle zingiberacee, da cui provengono anche lo zenzero e il cardamomo. Viene chiamata lo zafferano delle Indie e nella medicina Ayurvedica è utilizzata da più di 5000 anni.

Curcuma: benefici e proprietà

Le innumerevoli proprietà della curcuma provengono da curcumina in essa contenuta. Però la curcumina da sola non viene assorbita dal nostro organismo in modo ottimale. Per potenziare la sua efficacia deve essere consumata insieme al pepe nero oppure abbinata a dei grassi. Meglio consumarla fresca che in polvere.

La curcumina:

  • è un potente antinfiammatorio, antiossidante, antisettico e analgesico.
  • è un anti-tumorale
  • ha proprietà cicatrizzanti
  • migliora il funzionamento di stomaco e intestino

La dose giornaliera consigliata è di due cucchiaini da caffè.

Golden Milk: la ricetta

Il Golden Milk è una ricetta antica, proviene dalla tradizione Ayurvedica ed è consigliato da chi pratica lo yoga perché, tra le altre cose, migliora l’elasticità del corpo e lubrifica la colonna vertebrale. 

Prima di tutto bisogna preparare la pasta di curcuma (2 minuti):Golden Milk benefici

  • In un pentolino scaldare l’acqua, la curcuma e il pepe fino a formare una pasta liscia, ci vorranno pochissimi minuti;
  • far raffreddare la pasta e riporla in un barattolo di vetro. La pasta si conserva in frigo per 40 giorni.

In alternativa si può preparare il Golden Milk con la curcuma fresca grattugiata (o frullata), poi mescolata al pepe nero

Golden Milk curcuma

Per il latte d’oro (2 minuti):

  • mezzo cucchiaino di pasta di curcuma (o curcuma fresca grattugiata o frullata e mescolata al pepe nero)
  • 1 tazza di latte (vaccino o vegetale)
  • 1 cucchiaio di olio di mandorle dolci puro (per uso alimentare) o altro olio (es. olio di cocco)
  • 1 cucchiaino di miele per dolcificare (opzionale)
  • cannella (opzionale)
  • Scaldare il latte e aggiungere la pasta di curcuma e l’olio di mandorle;
  • dolcificare e speziare a piacere.

Dove comprare la curcuma

 

Riguardo a Lizzy - Breakfast at Lizzy's

Mamma e blogger, fa felice la sua famiglia con colazioni e merende a km zero. Ha una passione smodata per le farine più strane con le quali prepara golose ricette sul suo blog Breakfast at Lizzy's.

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Commenti

  1. Nicoletta dice:

    Molto interessante…proverò!! una domanda, questa pasta di curcuma, può essere utilizzata al posto della curcuma in polvere anche in altre ricette? anche per i bambini?

  2. Nicoletta, credo proprio di sì! Non l’ho ancora provata ma adesso che mi ci fai pensare la utilizzo anche per altro! Di solito la curcuma la metto spesso nelle polpette, vegetariane e non. Oppure, ultimamente, nella zuppa di lenticchie!

  3. Grazie dell’importante ricetta! Secondo te, posso bere il golden milk in gravidanza?

  4. Jessica dice:

    Non ne avevo mai sentito parlare!! ??Potresti darmi qualche altra alternativa all olio di mandorle e cocco?
    Vorrei farlo oggi ma essendo in malattia non posso uscire per comperare quello che mi manca.
    Grazie mille

  5. Ciao Jessica, puoi usare un olio delicato come l’olio di girasole o di arachidi.

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