Latte di avena fatto in casa

Oggi ti parlo della ricetta del latte di avena fatto in casa.

Tra i vari latti vegetali che ho provato questo è uno dei miei preferiti perché ha un buon sapore non troppo forte, dolce e morbido.

Inoltre mi piace l’idea di utilizzare i fiocchi di avena perché è un ingrediente che amo molto, ho sempre in casa e utilizzo come overnight oats ma anche per fare questi cookies con due ingredienti, il soda bread e queste meravigliose barrette senza cottura.

L’avena ha moltissime proprietà e si prende cura di noi in molti modi, dal fegato all’intestino, ma anche l’apparato cardiaco e il sistema nervoso.

Inoltre contiene un tipo di fibra, il betaglucano, che funziona come una vera e propria spugna: intrappola il colesterolo a livello intestinale formando un gel non assorbibile che attraversa l’intestino portando via questo grasso dall’organismo.

Infine, è facilmente digeribile ed è particolarmente indicata anche per i convalescenti e per chi soffre di gastrite, colite o altri disturbi di digestione (fonte: Cucina Naturale, marzo 2013).

I vantaggi di fare il latte di avena in casa sono:

  • risparmio economico
  • zero packaging
  • solo due ingredienti
  • soddisfazione personale

Io lo uso nel caffè, come ingrediente nei dolci e nei pancakes ma anche per ammollare gli stessi fiocchi di avena a colazione.

Latte di avena fatto in casa: ingredienti

  • acqua, 1 litro
  • fiocchi di avena, 100 grammi
  • 1 pizzico di sale
  • facoltativo per dolcificare: sciroppo d’acero o zucchero integrale di canna
  • facoltativo per un tocco in più: vaniglia, cannella

Latte di avena fatto in casa: occorrente

  • Una casseruola
  • Una nut milk bag ovvero il sacchetto filtralatte (io ho questo) oppure colino a maglia molto fitta con garza
  • Un imbuto
  • Il frullatore a immersione (io uso Zwilling Enfinigy)
  • Bottiglia di vetro

Il sacchetto filtralatte

Una nota importante sul sacchetto filtralatte: ho fatto un piccolo investimento (circa 12 euro) e ho acquistato questa NutMilkBag che funziona molto bene per filtrate le bevande vegetali fatte in casa. Infatti per il latte di avena mi basta filtrare una sola volta. È molto semplice da usare, non sporco niente in giro per la cucina ed è adatto a latte di mandorle, di anacardi, yogurt, kefir, latte di cocco, latte di riso, succhi di verdura, latte di canapa, latte di lino, ecc.

Il tutorial del sacchetto filtralatte Ineibo Kitchen. Io preferisco filtrare direttamente nella bottiglia di vetro per sporcare meno utensili.

Latte di avena fatto in casa: procedimento

Il procedimento è molto semplice.

  • Versa 100 grammi di fiocchi di avena in 400 ml di acqua calda (meglio far sobbollire per qualche minuto).
  • Spegni e fai riposare per almeno 30 minuti, meglio ancora se per 2 ore.
  • Aziona il frullatore a immersione fino ad avere un composto omogeneo.
  • Filtra utilizzando la nut milk bag (o altro). Mentre filtri, spremi bene con le mani per ottenere più latte possibile.
  • Aggiungi 600 ml di acqua alla bottiglia e mescola bene.
  • Facoltativo: aggiungi sciroppo di acero o zucchero integrale di canna per dolcificare.
  • Facoltativo per un tocco in più: aggiungi la cannella.
  • Si conserva in frigo per 2-3 giorni.
  • Scuoti bene prima di ogni utilizzo.
Il risultato dopo aver filtrato (prima di aggiungere la restante acqua)

La polpa che resta nel filtro può essere utilizzata per realizzare pane e biscotti, oppure consumata così come è, con un po’ di noci e frutta secca.

Felice autoproduzione!

12 commenti su “Latte di avena fatto in casa”

  1. Ciao Raffaella, da alcune settima e ho cominciato a preparare latte d’avena utilizza do i fiocchi, seguendo varie ricette. La prossima che proverò sarà la tua! Mi chiedevo se hai consigli per ridurre la vischiosità e i depositi del latte d’avena. Sono io a sbagliare qualcosa nel procedime to, o questa consistenza è tipica di questo prodotto preparato in casa?

    Grazie,
    Chiara

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    • Ciao Chiara
      il filtro che utilizzo io (quello di cui parlo nel post) funziona davvero bene e non lascia residui. Il latte è più o meno denso a seconda della quantità di acqua che utilizzi, ma non è vischioso e non ha depositi. Te lo consiglio tranquillamente perché non mi ha mai delusa!
      A presto!
      Raffaella

      Rispondi
  2. Ti ringrazio per aver risposto, credo che lo farò, mi piace troppo il latte e, purtroppo, anche quello senza lattosio comincia a darmi problemi.
    Ciao
    Tiziana

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  3. Grazie Raffaella. Proverò a farlo al più presto! Per i biscotti da fare con la pappetta di avena, hai qualche ricetta? Che ingredienti dovrei aggiungere?
    Grazie ancora!

    Claudia

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    • Prova così: farina integrale, fiocchi di avena, zucchero di canna integrale, “pappetta di avena”, gocce di cioccolato fondente, 1/2 bustina di polvere lievitante, olio di mais, acqua tiepida

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  4. Ricetta interessante e credo la la farò, dato che sono intollerante al lattosio, ma il liquido nella caraffa sembra latte, nella ricetta è scritto acqua.
    Mi piace il tuo blog che ho scoperto per caso.
    Ciao,
    Tiziana

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    • Ciao Tiziana,
      ti confermo che gli ingredienti sono acqua e fiocchi di avena.
      La foto con la caraffa sono solo le “istruzioni” del MilkBag (v. la didascalia della foto), non è la ricetta del mio latte di avena.

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