Pasta alla carbonara vegetariana e vegana

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La pasta alla carbonara vegetariana è uno dei piatti preferiti in casa nostra.

Si prepara rapidamente e prevede pochi ingredienti che abbiamo sempre in casa: spaghetti (ma è “ammessa” anche la pasta corta), zucchine, uova, pecorino verde.

La pasta alla carbonara è un piatto classico della tradizione italiana, amato da grandi e bambini, ed è squisito anche in versione vegetariana.

Se avete bambini che amano cucinare possono aiutare a preparare questa ricetta sgusciando le uova in una ciotola, sbattendole con la forchetta, aggiungendo una manciata di formaggio grattugiato.

In questo post vi propongo la versione della pasta alla carbonara vegetariana e, sotto, di quella vegana.

Pasta alla carbonara vegetariana: ingredienti

per 4 persone

  • 400 gr spaghetti 
  • 2 zucchine
  • 2 uova
  • mezza cipolla
  • pecorino verde con caglio vegetale, 3-4- cucchiai
  • olio evo, 1 cucchiaio
  • prezzemolo
  • sale e pepe

Pasta alla carbonara vegetariana: ricetta

Lavare le zucchine e tagliarle a dadini piccoli. Fare soffriggere la mezza cipolla tritata con un cucchiaio di olio extra vergine di oliva. Dopo un paio di minuti aggiungere le zucchine e un pizzico di sale. 

Cuocere la pasta in acqua salata. Nel frattempo in una ciotola sbattere le uova con il formaggio grattugiato.

Scolare la pasta e farla saltare nella padella con le zucchine, mescolando.

Quindi, a fiamma spenta, aggiungere la crema di uovo e mescolare. Se necessario aggiungere un paio di cucchiai di acqua di cottura per dare cremosità.

Servire con un’altra spolverata di pecorino grattugiato e prezzemolo tritato. Aggiustare di sale e pepe. Servire caldo.

Pasta alla carbonara vegana

La pasta alla carbonara si può preparare anche in versione vegana, omettendo uova e formaggio e sostituendoli con una crema montata di latte di soia e olio evo.

Per preparare la crema montata di latte di soia procedere così: con il frullatore a immersione montare 150 ml di latte di soia con 75 ml di olio extravergine d’oliva. Aggiungere 1 cucchiaino di curcuma e una macinata di pepe nero.

Possiamo usare il tofu affumicato a dadini per dare il sapore tipico della carbonara.

Buon appetito!

2 commenti su “Pasta alla carbonara vegetariana e vegana”

  1. Ciao, come posso sostituire le zucchine in questo periodo che non sono di stagione per la carbonara veg ? Dici che i broccoletti posso esser un’alternativa? Grazie 😋

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