Torta salata di zucca, funghi e broccoli: vegana e veloce

Torta salata di zucca, funghi e broccoli: vegana e veloce

Oggi vi suggerisco la ricetta di questa buonissima torta salata con zucca, funghi, con pesto di broccoli e salvia.

Si prepara facilmente, anche in anticipo, ed è adatta anche per lunchbox da portare in ufficio.

Vi ricordo però che i funghi non sono consigliati per bambini sotto i 12 anni. Questa ricetta è quindi adatta ad adulti e ragazzi.

È una ricetta 100% vegetale, dove la parte “cremosa”, che generalmente è rappresentata dal formaggio, è invece costituita dal pesto di broccoli e salvia.

Torta salata di zucca, funghi e broccoli: ingredienti

  • pasta per torta salata fatta in casa
  • una ciotola di zucca cotta (qui trovi come cuocere la zucca intera al forno)
  • una ciotola di funghi preferiti (io ho usato funghi shitake)
  • broccoli, circa 300 g
  • una manciata di mandorle
  • 3-4 foglie di salvia
  • aglio, 1 spicchio
  • 2 cucchiai di lievito alimentare (facoltativo)
  • un cucchiaio di prezzemolo tritato
  • olio evo
  • sale e pepe

Torta salata di zucca, funghi e broccoli: ricetta

Per realizzare la torta vegana salata di zucca, funghi e broccoli occorre come prima cosa preparare la pasta per torte salata: con la ricetta che trovate qui sul sito si prepara in 5 minuti con solo 3 ingredienti: farina, acqua e olio.

Mentre la pasta riposa:

  • cuocere i broccoli a vapore
  • cuocere i funghi in padella: pulire i funghi delicatamente con un panno umido, per eliminare l’eventuale terriccio. Tagliarli a listarelle. Fare scaldare una padella con un cucchiaio di olio e uno spicchio di aglio. Aggiungere i funghi e mescolare con un cucchiaio di legno. Aggiungere sale e pepe, coprire e fare cuocere per circa 10 minuti a fuoco lento. Aggiungere un goccio d’acqua se necessario
  • nel mixer fare il pesto: frullare i broccoli cotti con la salvia, le mandorle e il lievito alimentare, che conferisce il sapore “formaggioso”.

È arrivato il momento di comporre la torta salata:

  • accendere il forno a 180°, ventilato
  • stendere la pasta nella forma preferita (rotonda, rettangolare)
  • con un cucchiaio stendere il pesto di broccoli e salvia sulla base della torta, lasciando liberi i bordi
  • aggiungere la zucca a pezzetti
  • aggiungere i funghi
  • aggiungere un po’ di olio evo
  • chiudere i bordi della pasta
  • cuocere in forno per circa 35 minuti (finché la pasta è bella dorata)

Servire tiepida o a temperatura ambiente.

2 commenti su “Torta salata di zucca, funghi e broccoli: vegana e veloce”

  1. Ciao Betta,
    ti cito l’ospedale Meyer e metto il link alla fonte: “Ma proprio tutti possono mangiare i funghi? Purtroppo questa delizia autunnale non è adatta ai nostri piccolini, almeno fino ai 12-13 anni di età. Il motivo è da ricercare nella presenza di sostanze che il loro intestino non è in grado di scindere e, conseguentemente, metabolizzare. Si tratta di zuccheri come il mannitolo e il trealosio e di una sostanza presente all’interno della loro membrana cellulare. Se ne sconsiglia, dunque, anche l’uso occasionale per evitare possibili reazioni da intossicazione come vomito e diarrea che nei più piccolini possono provocare disidratazione. Negli adulti, invece, occorre prestare attenzione nei soggetti immunodepressi o in chi assume anticoagulanti o antipiastrinici, oltre, ovviamente, nei soggetti nei quali sia stata diagnosticata un’allergia specifica all’alimento”
    fonte: https://www.meyer.it/index.php/newsletter/ottobre-2020/3966-i-funghi-per-i-bambini-e-meglio-aspettare

    A presto
    Raffaella

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