Polenta con Instant Pot: ricetta e suggerimenti

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Oggi vi presento la ricetta della polenta con la Instant Pot, con alcuni suggerimenti per la preparazione.

La polenta è un alimento versatile e nutriente, che può essere preparato in molte varianti. Con la Instant Pot, possiamo cuocere la polenta in modo rapido e senza troppi sforzi.

Con questa semplice ricetta, si prepara la polenta nella Instant Pot in meno di 20 minuti. È un’opzione perfetta anche per una cena veloce o per un pranzo del weekend.

Polenta nella Instant Pot: ingredienti

Per questa ricetta utilizziamo:

  • farina di mais: è l’ingrediente base per la polenta. Potete scegliere la fioretto, a grana fine, per polente morbide. Oppure la farina bramata, a grana grossa, per una polenta più rustica. C’è anche la farina di mais integrale che si ottiene dalla macinazione del chicco, della fibra e del germe. Ha un sapore buono e ricco.
  • acqua: per la preparazione della polenta in Instant Pot si consiglia di usare acqua in proporzione 1:4, in volume. Quindi per 1 parte di farina di mais, servono 4 parti di acqua. Per accelerare i tempi di cottura, vi suggerisco di usare acqua calda (io personalmente faccio scaldare l’acqua nel bollitore mentre preparo gli ingredienti). Per un effetto più cremoso potete anche sostituire una parte dell’acqua con latte vegetale.

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Polenta nella Instant Pot: ricetta

Ingredienti per 4 persone

  • 200 g farina di mais (non polenta istantanea)
  • acqua in proporzione 1:4 in volume
  • sale

Polenta nella Instant Pot: procedimento

  • Avviare la pentola in modalità Sauté.
  • Versare l’acqua e il sale nella pentola.
  • Appena l’acqua bolle, aggiungere la polenta piano piano, mescolando per 2 minuti.
  • Spegnere modalità Sauté e selezionare Pressure Cook per 8 minuti.
  • A fine cottura lasciare sfiatare la Instant Pot in decompressione naturale.
  • Quando le pentola è completamente sfiatata, aprire il coperchio e mescolare bene con un cucchiaio di legno per amalgamare.

Polenta con la Instant Pot: suggerimenti

  • Durante la cottura della polenta nella Instant Pot a volte si accende l’avviso di bruciatura sul display come “BURN” o “Food Burn”.
  • Il messaggio Burn non indica che la polenta sia rovinata, ma che la Instant Pot rileva del cibo che sul fondo potrebbe essere troppo caldo, attaccato e bruciato.

Per evitare il messaggio “food burn” durante la preparazione della polenta:

  • preferire la cottura pot-in-pot, allungando i tempi di cottura da 8 a 15 minuti
  • assicurarsi che ci sia abbastanza acqua: il modo migliore per prevenire il surriscaldamento è avere abbastanza liquido a base d’acqua. Senza acqua, la pentola non può pressurizzare correttamente e potrebbe surriscaldarsi
  • assicurarsi che la valvola del vapore sia chiusa: la Instant Pot non raggiunge la pressione se la valvola non è sigillata e continua a riscaldarsi man mano che il vapore fuoriesce. Questo può causare il surriscaldamento

Altri tips per cuocere la polenta ed evitare il Food Burn:

  • ungere leggermente il fondo della pentola prima di inserire gli altri ingredienti
  • inserire l’acqua già calda e saltare oppure ridurre la fase di sauté
  • abbassare l’intensità di pressione da high a low

Happy potting!

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