Muffin salati (vegan) con pomodori secchi e olive

Muffin salati (vegan) con pomodori secchi e olive

Oggi vi suggerisco una ricetta di muffin salati, in versione vegan, con pomodorini secchi e olive.

I muffin salati sono adatti a qualsiasi pasto: per una colazione salata, a merenda, a pranzo o cena accompagnati da un’insalata fresca.

Si possono preparare in anticipo, per esempio durante il Meal Prep, e si possono congelare (fino a 1 mese). In frigo si conservano fino a 3 giorni chiusi in un contenitore ermetico.

Questi muffin sono anche una fonte proteica perché contengono farina di ceci.

Prima di passare alla ricetta dei muffin salati vi suggerisco anche questo post su come organizzarsi in anticipo con le merende per la scuola con il Meal Prep.

Muffin salati (vegan) con pomodori secchi e olive: ingredienti

per 12 muffin

  • 150 g farina 2 (o preferita)
  • 150 g farina di ceci
  • 1 bustina lievito istantaneo (per torte salate)
  • 100 g pomodorini secchi
  • 90 g olive verdi (denocciolate)
  • 1 cipolla
  • 3 spicchi di aglio fresco
  • 1 cucchiaino di origano secco
  • 1 cucchiaino di prezzemolo fresco tritato (o secco)
  • 1 cucchiaino di timo
  • 240 ml acqua
  • 100 ml olio evo + 1 cucchiaio
  • sale
  • Mettere i pomodori secchi in ammollo per qualche minuto, quindi strizzarli e tritarli
  • cuocere per qualche minuto in padella, a fuoco medio, la cipolla e l’aglio tritati, con un cucchiaio di olio, finché non diventano traslucidi
  • aggiungere i pomodori secchi, le olive tritate, le erbe aromatiche e cuocere ancora per 2-3 minuti, mescolando ogni tanto (se necessario aggiungere un filo di acqua). Spegnere e lasciare raffreddare
  • accendere il forno a 180° C (modalità statica)
  • in una ciotola ampia mescolare le due farine, il lievito e il sale
  • aggiungere l’acqua e l’olio agli ingredienti secchi e mescola brevemente
  • aggiungere anche l’impasto di pomodori e olive e mescolare tutto insieme
  • con l’aiuto di un porzionatore da gelato distribuire l’impasto nei pirottini della teglia da muffin
  • cuocere i muffin per 20-25 minuti, finché saranno dorati (fare sempre la prova stecchino).

Happy baking!

2 commenti su “Muffin salati (vegan) con pomodori secchi e olive”

  1. Grazie Raffaella delle tue ricette sempre sfiziose e super apprezzate dai miei ragazzi 🙂
    Ti chiedo se non ho la farina di ceci, come posso sostituirla? Uso solo l’altro tipo di farina? Grazie ancora Eliana

    Rispondi
    • Ciao Eliana,
      sono felice che le ricette ti siano utili!
      Per i muffin puoi usare anche una farina diversa. La farina di ceci però ha anche una funzione legante, quindi i tuoi muffin potrebbero essere un po’ più “sbriciolosi”.
      A presto
      Raffaella

      Rispondi

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