Pasta fredda: 10 ricette vegetariane e vegane

Pasta fredda 10 ricette vegetariane e vegane

La pasta fredda è il piatto unico ideale per l’estate, completo, gustoso e sano.

Queste 10 ricette vegetariane e vegane con la pasta fredda ci danno l’opportunità di bilanciare l’apporto di carboidrati, proteine vegetali, sali minerali e fibre (ancora di più se utilizziamo la pasta integrale o semi-integrale) e di scegliere tra molti formati di pasta con o senza glutine in modo da assecondare tutte le preferenze e le necessità della famiglia.

La pasta fredda può anche essere preparata in anticipo perché bastano piccoli accorgimenti per mantenerla sempre appetitosa e invitante: è quindi la soluzione perfetta per il meal prep dell’estate.

È anche un piatto anti-spreco in due modi:

  • utilizzando un mix di pasta avanzata in dispensa anche in formati diversi (preferibilmente corti)
  • aggiungendo ai condimenti i piccoli avanzi freschi che abbiamo in frigo (tofu, formaggio, verdure, legumi, ecc)

Come cucinare la pasta fredda: 6 consigli semplici e pratici

  • scegliamo una pasta di ottima qualità che assicuri la tenuta della cottura al dente
  • preferiamo la pasta corta perché si amalgama meglio con il resto degli ingredienti: fusilli, conchiglie, rotelle, orecchiette, casarecce, pipe, penne, radiatori, gnocchetti sardi, mezze maniche, sedanini…
  • evitiamo di tenere la pasta nello scolapasta dopo la cottura
  • conserviamo la pasta fredda in frigorifero fino a una mezz’ora prima di portarla in tavola e serviamola a temperatura ambiente per gustarla al meglio.

Come raffreddare la pasta velocemente

Per raffreddare la pasta velocemente possiamo adottare uno di questi tre metodi:

  • sciacquiamo la pasta appena scolata con acqua fredda corrente. Questo metodo velocissimo consente di raffreddare subito la pasta, interrompere la cottura ed eliminare i residui di amido che possono farla incollare. Il sapore può risentirne un po’…
  • distribuiamo la pasta appena scolata e ben distanziata su una teglia o un vassoio pulito (senza appoggiarla su strofinacci o carta assorbente)
  • trasferiamo la pasta scolata in una ciotola e condiamola con un filo d’olio evo, mescolando per distribuirlo bene.

Le dosi per queste 10 ricette di pasta fredda vegetariana e vegana, tutte molto semplici e light, sono indicative: potete abbondare con gli ingredienti preferiti senza alterare la ricetta più di tanto.

1. Pasta fredda vegetariana alla caprese

Ingredienti per 2 porzioni:

  • 150 g pasta in formato corto, cotta al dente
  • una manciata di pomodorini tipo ciliegini o datterini
  • 1 mozzarella
  • 3-4 foglie di basilico fresco
  • 2 cucchiaini di olio evo
  • sale e pepe qb

Tritiamo finemente il basilico e lasciamolo in infusione a freddo nell’olio per 5-10 minuti.

Tagliamo a metà o in quarti i pomodorini dopo averli lavati. Tagliamo la mozzarella a dadini e lasciamo colare per qualche minuto il suo liquido di governo (se necessario possiamo tamponarli delicatamente con un telo da cucina pulito).

Uniamo la pasta, i pomodorini e la mozzarella, condiamola con l’olio al basilico, sale e pepe e mescoliamo bene.

2. Pasta fredda vegetariana con piselli, zucchine, feta e menta

Ingredienti per 2 porzioni:

  • 150 g pasta in formato corto, cotta al dente
  • mezza tazza di piselli
  • 2 zucchine medie
  • 100 g formaggio feta
  • 2 cucchiai di olio evo
  • un mazzetto di menta fresca
  • sale e pepe qb

I piselli ideali per questa ricetta di pasta fredda sono quelli freschi primaverili ma fuori stagione possiamo usare quelli surgelati.

Sbollentiamo i piselli per 5 minuti in acqua leggermente salata e scoliamoli.

Tagliamo le zucchine a dadini, saltiamole in padella nell’olio caldo per 5 minuti, aggiungiamo i piselli all’ultimo minuto, condiamo con sale e pepe e lasciamo raffreddare.

Uniamo le verdure alla pasta, aggiungiamo la feta sbriciolata e la menta fresca tritata e mescoliamo bene.

3. Pasta fredda vegetariana con peperone, pomodorini, olive e ricotta salata

Ingredienti:

  • 150 g pasta in formato corto, cotta al dente
  • 1 peperone
  • una manciata di pomodorini
  • una tazzina delle olive preferite (ideali quelle al forno o le taggiasche)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2-3 cucchiai di olio evo
  • 2-3 cucchiai di ricotta salata grattugiata
  • sale e pepe qb

Tagliamo i peperoni a dadini e i pomodorini a metà o in quarti. Saltiamo in padella i peperoni nell’olio caldo per 2-3 minuti insieme allo spicchio d’aglio e all’ultimo minuto aggiungiamo i pomodorini e le olive. Condiamo con sale e pepe (moderando il sale, visto che la ricetta prevede altri ingredienti salati come le olive e la ricotta) e lasciamo raffreddare.

Mescoliamo alla pasta aggiungendo, prima di servire, la ricotta salata grattugiata.

4. Pasta fredda vegetariana con pomodorini, feta, mais e pinoli

Ingredienti:

  • 150 g pasta in formato corto, cotta al dente
  • 100 g formaggio feta
  • mezzo barattolo di mais biologico
  • una manciata di pomodorini
  • mezza tazzina di pinoli (o mandorle)
  • 2 cucchiaini di olio evo
  • un mazzetto di erba cipollina
  • sale e pepe qb

Scoliamo il mais, laviamo i pomodorini e tagliamoli a metà o in quarti. Aggiungiamoli alla pasta con la feta, i pinoli (o le mandorle tagliate in lamelle), l’erba cipollina tagliata finemente, l’olio evo, il sale e il pepe e amalgamiamo bene.

5. Pasta fredda vegetariana “alla greca”

Ingredienti:

  • 150 g pasta in formato corto, già cotta
  • una manciata di pomodorini
  • 1 cetriolo
  • 1 cipollotto
  • mezza cipolla rossa
  • 100 g formaggio feta
  • olive greche denocciolate
  • un cucchiaio di capperi sotto sale
  • qualche foglia di origano fresco
  • sale e pepe qb

Tagliamo a metà o in quarti i pomodorini, il cetriolo e il cipollotto a rondelle e mettiamo i capperi in acqua sostituendola più volte per dissalarli bene. Uniamo la pasta con i pomodorini, il cetriolo e la cipolla tagliati, le olive tagliate a metà, i capperi dissalati, la feta sbriciolata e le foglioline di origano. Condiamo con sale e pepe e mescoliamo bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

Per poter gustare al meglio la freschezza dei cetrioli è meglio consumare questa pasta fredda entro breve.

6. Pasta fredda vegetariana alla ligure

Ingredienti:

  • 150 g pasta in formato corto, già cotta
  • 2-3 cucchiai colmi di pesto alla genovese
  • una manciata di fagiolini lessati
  • una patata lessata
  • pomodorini ciliegino
  • 2-3 cucchiai di acqua di cottura della pasta

Condiamo la pasta con il pesto diluito con 2-3 cucchiai di acqua di cottura, i fagiolini tagliati in pezzi e la patata lessa schiacciata grossolanamente con la forchetta. Aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà. Mescoliamo bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

7. Pasta fredda vegana alle verdure estive

Ingredienti:

  • 150 g pasta in formato corto, già cotta
  • una zucchina
  • un peperone
  • una melanzane
  • un cipollotto
  • una manciata di pomodorini
  • una tazzina di olive denocciolate
  • timo o origano (freschi o essiccati)
  • 2 cucchiai di olio evo
  • sale e pepe qb

Mondiamo le verdure e tagliamole a dadini. Saltiamole in padella nell’olio caldo per 2-3 minuti, aggiungiamo le olive, le erbe aromatiche, sale e pepe e lasciamo raffreddare. Uniamo la pasta fredda al mix di verdure e mescoliamo bene per amalgamare tutti i sapori.

8. Pasta fredda vegana con avocado, lenticchie, pomodorini e rucola

Ingredienti:

  • 150 g pasta in formato corto, già lessata
  • 1 avocado maturo
  • una manciata di lenticchie decorticate
  • una manciata di pomodorini
  • 2-3 cucchiai di olio evo
  • il succo di mezzo limone
  • un mazzetto di rucola
  • sale e pepe qb

Le lenticchie decorticate previste in questa ricetta cuociono in tempi più rapidi (circa 10 minuti) rispetto alle lenticchie al naturale. Cuociamole a parte, scoliamole e lasciamole raffreddare.

Tagliamo l’avocado in dadi non troppo grandi, spruzziamolo con qualche goccia di succo di limone per evitare che annerisca. Uniamo la pasta, l’avocado, le lenticchie cotte, i pomodorini tagliati a metà o in quarti, le foglioline di rucola.

Condiamo la pasta fredda con un’emulsione fatta con l’olio, il resto del succo di limone e un pizzico di sale e mescoliamola per amalgamare tutti gli ingredienti.

9. Pasta fredda vegana alla curcuma con ceci, pomodorini, olive taggiasche e granella di taralli

Ingredienti:

  • 150 g pasta in formato corto
  • 2 cucchiaini di curcuma in polvere
  • 300 g ceci cotti
  • una tazzina di olive taggiasche
  • una manciata di pomodorini
  • una manciata di taralli
  • erbe aromatiche fresche (origano, timo, maggiorana…)
  • 2 cucchiai di olio evo
  • sale e pepe qb

Cuociamo la pasta aggiungendo 2 cucchiaini di curcuma in polvere all’acqua di cottura, scoliamola e lasciamola raffreddare.

Schiacciamo i ceci grossolanamente con una forchetta. Tagliamo a metà o in quarti i pomodorini già lavati. Uniamo la pasta, i ceci, l’olio evo, i pomodorini, le erbe aromatiche tritate finemente e condiamo con sale e il pepe.

Riduciamo i taralli in briciole schiacciandoli con un peso su un tagliere (oppure tritandoli pochi istanti nel mixer) e distribuiamoli sulla pasta subito prima di servirla.

10. Pasta fredda vegana “alla messicana”

Questa pasta fredda richiama i sapori del guacamole, una delle ricette messicane più amate in tutto il mondo. Non è necessario comprare avocado provenienti dall’altra parte del mondo: si coltivano ottimi avocado anche in Sicilia.

Ingredienti:

  • 150 g pasta in formato corto, già cotta
  • 1 avocado maturo
  • una manciata di pomodorini
  • 1 peperone
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • un mazzetto di erba cipollina
  • il succo di mezzo limone
  • 2-3 cucchiai di olio evo
  • sale e pepe qb

Mondiamo le verdure eliminando i semi del peperone e tagliamole a dadini il più possibile regolari. Sbucciamo l’avocado, eliminiamo il nocciolo, tagliamo la polpa in dadi non troppo piccoli e spruzziamola con qualche goccia di succo di limone per evitare che annerisca.

Emulsioniamo l’olio con il resto del succo di limone, il sale e il pepe (possiamo usare un barattolo di vetro riciclato e usarlo come shaker). Uniamo la pasta, le verdure, l’avocado e condiamoli con l’emulsione e l’erba cipollina tagliata finemente e mescoliamo.

Come conservare la pasta fredda

La pasta fredda può essere conservata in frigorifero per non più di due giorni in un contenitore in vetro o ceramica chiuso ermeticamente, tenendo in considerazione che alcuni ingredienti come il cetriolo o l’avocado tendono ad “appassire” o ossidarsi in tempi più rapidi.

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