Farifrittata con batata e cipolla

Farifrittata con batata e cipolla

Oggi vi suggerisco la ricetta della farifrittata con batata e cipolla. Non vi spaventate se non conoscete o non trovate la batata, potete sostituirla con patate o zucca.

La batata si può cucinare in moltissimi modi, come le patate, ma si può mangiare anche cruda.

La batata, che generalmente si trova di colore arancione oppure viola, quando è cotta ha un sapore a metà strada tra patate e zucca. Invece da cruda ricorda la carota.

Farifrittata con batata e cipolla
Batata arancione

La farifrittata invece è una versione 100% vegetale della classica frittata. Qui è senza uova e gli ingredienti sono tenuti insieme dalla farina di ceci.

Farifrittata con batata e cipolle: ingredienti

  • 2 batatas viola di dimensione medio-piccola (o 1 grande)
  • 2 cipolle dorate
  • 100 g di farina di ceci
  • 200 ml d’acqua
  • 1 cucchiaio zucchero di canna
  •  erbe aromatiche a scelta
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe

Farifrittata con batata e cipolle: ricetta

  • spelare la batata e tagliarla a pezzetti
  • infornare la batata tagliata a 180° per 20 minuti con un filo di olio e sale
  • affettare la cipolla a rondelle (non troppo sottili)
  • in una padella fare caramellare la cipolla insieme con un cucchiaio di olio, lo zucchero e il sale (aggiungi un po’ di acqua se necessario), a fuoco medio per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  • ora preparare una pastella liscia e omogenea con la farina di ceci, l’acqua, il sale e, facoltativo, erbe aromatiche tritate
  • inserire le batate e la cipolla alla pastella
  • scaldare una padella antiaderente a fuoco medio con un filo di olio
  • versare l’impasto nella padella facendolo distribuirlo bene
  • cuocere a fiamma media, movendo di tanto in tanto la padella in modo che la farifrittata non si attacchi al fondo
  • quando la base della frittata è dorata e la parte superiore inizia a rapprendersi girare la frittata con l’aiuto del coperchio
  • proseguire la cottura per qualche minuto, fino a doratura.

La farifrittata può essere cotta anche in forno a 180° per 25-30 minuti.

Questa ricetta è perfetta per il Meal Prep!

Buon appetito!

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