Dolci veloci senza cottura: 5 ricette in 5 minuti

dolci senza cottura

Fare dolci veloci senza cottura può essere una piccola sfida in cucina ma con gli ingredienti giusti possiamo ottenere dolci buonissimi, anche vegani e senza glutine adatti a tutta la famiglia. Ad esempio:

  • i semi di chia, ottimi per preparare dolci al cucchiaio dalla consistenza cremosa, senza ricorrere alla gelatina industriale
  • la frutta secca a guscio, per dare una nota croccante che rende completi anche i dolci più semplici
  • i datteri, che grazie alla loro polpa carnosa e zuccherina consentono di dare consistenza ai dolci senza ricorrere alla farina.

Datteri farciti

I datteri farciti (foto di apertura) possono essere preparati facilmente anche insieme ai bambini, ma attenzione ai noccioli!

Ingredienti per 12 datteri farciti:

  • 12 datteri (possibilmente grandi)
  • mandorle, noci, pistacchi o altra frutta a guscio in quantità proporzionata

Facoltativi: qualche cucchiaio di burro di mandorle o di arachidi, mezza tavoletta di cioccolato fondente, i chicchi di mezza melagrana, 1 cucchiaio di scorza d’arancia grattugiata

Se i datteri non sono denocciolati provvediamo a eliminare il nocciolo tagliandoli a libro nel senso della lunghezza in modo che le due metà restino unite per un lato.

Riempiamo ogni dattero con la frutta secca intera o tritata grossolanamente aggiungendo a piacere una punta di cucchiaino di burro di mandorle o di arachidi, un pizzico di scorza di arancia o pezzettini di cioccolato fondente (o un mix di questi).

Richiudiamo i datteri e serviamoli a temperatura ambiente.

Crema di cachi e cacao

La crema di cachi e cacao è un dolce al cucchiaio pronto in pochi istanti da guarnire con un topping ricco e croccante.

Non è indispensabile aggiungere zucchero: i cachi sono un frutto invernale generoso molto zuccherino (oltre che ricco di fibre e sali minerali) perfetto per dolci semplici come la torta allo yogurt con cachi e cioccolato.

In questo dessert al cucchiaio possiamo aggiungere un po’ del dolcificante preferito per adattarlo al gusto personale.

Ingredienti per 4 porzioni:

  • 4 cachi maturi
  • 4 cucchiai di cacao amaro
  • facoltativo: zucchero di canna o altro dolcificante a piacere

Per il topping:

  • 4-5 biscotti al cacao (o del tipo preferito)
  • 50 g di cioccolato fondente (circa mezza tavoletta) o di gocce di cioccolato fondente
  • 4 cucchiaini di granella di mandorle o noci o nocciole

La crema di cachi e cacao si prepara in pochi istanti:

  • eliminiamo il picciolo dei cachi e raccogliamo la polpa nel bicchiere del mixer
  • aggiungiamo il cacao e l’eventuale zucchero di canna e frulliamo per pochi istanti
  • distribuiamo la crema ottenuta in bicchieri o coppette individuali
  • completiamo con il topping di biscotti sbriciolati, il cioccolato fondente e la granella di mandorle o noci o nocciole

Chia pudding al cacao con frutta fresca di stagione

chia pudding al cacao con frutta fresca

Il chia pudding al cacao è una sorta di “budino” preparato con i semi di chia, che assumono una consistenza gelatinosa quando vengono messi a contatto con i liquidi.

Si prepara in pochi minuti come il chia pudding con le fragole, buonissimo come dessert o come colazione rinfrescante d’estate.

Ingredienti per 4 porzioni di chia pudding al cacao:

  • 12 cucchiai di semi di chia
  • 400 ml di bevanda vegetale di riso o mandorla
  • 4-5 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • 2-3 cucchiai di zucchero di canna (o altro dolficificante naturale)

Per il topping: circa 200 g di frutta fresca di stagione intera o tagliata a dadini (fragole, mirtilli, lamponi, melone, pera, melagrana, arancia…).

Intiepidiamo la bevanda vegetale in un pentolino e uniamo i semi di chia, il cacao e lo zucchero. Lasciamo riposare a temperatura ambiente finché il composto non si addensa assumendo una consistenza gelatinosa (oppure in frigorifero, se prepariamo il dolce in anticipo).

Versiamo il chia pudding in bicchieri o coppette individuali e prima di servirlo guarniamo ogni porzione con la frutta fresca intera o tagliata a pezzetti.

Tartufi vegani al cacao

dolci-senza-cottura-veloci

In pasticceria i tartufi sono dolci morbidi e sferici preparati con cacao e panna, ma possiamo anche prepararne una velocissima versione vegana.

Ingredienti per circa 12 tartufi vegani:

  • 2 manciate di frutta secca sgusciata a scelta (mandorle, nocciole, noci, pinoli…)
  • 200 g di datteri denocciolati
  • 3 cucchiai di cacao amaro
  • 1 pizzico di sale

Se i datteri sono molto disidratati possiamo metterli a mollo in acqua calda per 10-15 minuti per ammorbidirli, colarli e tamponarli con un telo pulito.

Per preparare i tartufi vegani al cacao non dobbiamo fare altro che mettere tutti gli ingredienti nel mixer e tritarli per qualche istante. Il composto deve essere avere una consistenza che consenta di formare delle sfere morbide e compatte (se necessario possiamo aggiungere poche gocce d’acqua).

Formiamo i tartufi prelevando un po’ di composto e rotolandolo tra i palmi delle mani, infine spolveriamoli con un po’ di cacao amaro prima di servirli.

Cioccolatini veloci alla frutta secca (“mendiants” provenzali)

Questi cioccolatini fatti in casa sono una versione semplificata dei mendiants che per tradizione vengono preparati nel periodo natalizio in Provenza: semplici dischi di cioccolato guarniti da frutta secca disidratata e da frutta secca a guscio.

Ingredienti per circa 12 “mendiants” provenziali:

  • 2 tavolette di cioccolato fondente
  • frutta secca a scelta: noci, mandorle, nocciole, pinoli, anacardi, albicocche essiccate, fichi essiccati, scorza di arancia bio…
  • facoltativo: 3-4 cucchiai di fiocchi di mais

Per preparare questi cioccolatini facili fatti in casa è consigliabile sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria per evitare che attacchi al fondo del pentolino.

Il procedimento è molto semplice:

  • spezzettiamo il cioccolato fondente
  • trasferiamolo in un pentolino a bagnomaria e facciamolo sciogliere completamente
  • sgusciamo la frutta secca e tagliamo a pezzettini possibilmente regolari la frutta secca disidratata
  • su un foglio di carta forno depositiamo una quantità di cioccolato fuso sufficiente a formare dei dischi di 4-5 cm di diametro distanziati tra loro
  • senza far raffreddare i “cioccolatini”, guarniamoli a piacere con la frutta secca e, se ci piace, con i fiocchi di mais premendoli leggermente sul cioccolato per farli aderire bene

Lasciamo raffreddare completamente prima di servire.

Quale cacao scegliere?

Alcune di questi dolci veloci prevedono l’utilizzo del cacao: per un consumo consapevole accertiamoci che provenga dalla filiera del commercio equo-solidale (generalmente indicata sulle confezioni con la dicitura Fairtrade), che stabilisce condizioni di lavoro più favorevoli per gli agricoltori rispetto alle multinazionali del settore.

Un altro ottimo motivo per scegliere il cacao proveniente dalla filiera equo-solidale riguarda i metodi di coltivazione, rispettosi dell’ambiente e della biodiversità dei paesi in cui le piante vengono coltivate.

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