Come fare lo yogurt con la Instant Pot

Oggi vi parlo di un metodo molto semplice per realizzare lo yogurt in casa: parliamo dello yogurt con la Instant Pot!

Lo yogurt fatto in casa è sano, buono e semplice, tanto che può diventare una piacevole abitudine per la colazione e la merenda.

Per fare lo yogurt in casa con nostra Instant Pot occorrono due soli ingredienti: latte (di qualsiasi tipo, anche vegetale) e un quantitativo iniziale di yogurt per avviare la fermentazione.

È possibile fare lo yogurt nei due modi descritti dettagliatamente nell’ebook:

  • metodo 1, con pastorizzazione del latte
  • metodo 2, con latte già pastorizzato (latte UHT a lunga conservazione)

Per avviare la fermentazione servono soltanto due ingredienti:

  • latte fresco
  • yogurt bianco fresco

Instant Pot porta il latte alla temperatura ideale creando l’ambiente ideale per una fermentazione di almeno 8 ore (personalizzabile in base alle proprie preferenze).

Yogurt con Instant Pot: metodo con pastorizzazione del latte

Questo metodo richiede tempi più lunghi (e un po’ di attenzione nelle prime fasi) ma è molto semplice. Seguendo le indicazioni dell’ebook non si rischia di sbagliare perché spiega chiaramente tutti gli step da fare anche in base al modello di Instant Pot utilizzato.

Dopo la prima fase in cui il latte viene portato alla temperatura ideale, si procede al raffreddamento monitorando la temperatura e si aggiunge il vasetto di yogurt che svolge la funzione di starter.

Programmi, temperatura e durata della fermentazione: l’ebook fornisce tutte le indicazioni necessarie.

Yogurt con Instant Pot: metodo con latte pastorizzato (UHT)

Il secondo metodo prevede l’utilizzo del latte UHT a lunga conservazione, già sottoposto a pastorizzazione (con questo metodo non si deve mai utilizzare il latte fresco).

Anche per questo metodo l’ebook fornisce le istruzioni per prepararlo in base al modello di Instant Pot utilizzato, spiegando la preparazione dello yogurt passo dopo passo, a prova di principiante.

Yogurt greco con Instant Pot

Dopo aver preparato lo yogurt in casa con Instant Pot ci si può cimentare anche nel fare lo yogurt greco, che si ottiene con piccoli accorgimenti filtrando lo yogurt per renderlo denso e cremoso. Ecco come fare:

  • preparare lo yogurt seguendo uno dei due metodi descritti sopra
  • filtrare lo yogurt in frigorifero per separarlo dal siero (da un minimo di 1 ora fino a circa 12 ore)

Il metodo più semplice per filtrarlo consiste nel porre una garza sterile (o un tessuto pulito in cotone o lino) tra lo yogurt e un colino appoggiato su una ciotola, in cui si raccoglierà il siero.

Altrimenti è possibile utilizzare attrezzi appositi come un colino per yogurt greco o una nut milk bag, il sacchetto che si utilizza per preparare in casa le bevande vegetali alternative al latte. Entrambi si possono acquistare online.

Consigli per fare lo yogurt con Instant Pot

Ecco alcuni semplici consigli per preparare in casa lo yogurt con Instant Pot:

  • è meglio utilizzare sempre yogurt bianco come starter anziché yogurt aromatizzato con frutta, miele o altro
  • per ottenere uno yogurt cremoso è più indicato il latte intero
  • è possibile utilizzare come starter lo yogurt preparato in casa con Instant Pot (accertandosi che sia molto fresco)

Come conservare lo yogurt fatto in casa con Instant Pot

Indipendentemente dal metodo di preparazione, lo yogurt fatto in casa con Instant Pot può essere trasferito in un barattolo di vetro pulito e asciutto con chiusura ermetica e conservato in frigorifero per diversi giorni.

Come aromatizzare lo yogurt

Per aromatizzare lo yogurt fatto in casa non abbiamo che l’imbarazzo della scelta:

  • frutta fresca frullata o a pezzetti
  • miele
  • mandorle tritate finemente
  • cioccolato fondente tritato finemente
  • malto o sciroppo d’acero
  • biscotto sbriciolato per i bambini

Ricette con lo yogurt fatto in casa

Con lo yogurt fatto con Instant Pot possiamo preparare salse, condimenti e dolci, ecco alcuni suggerimenti:

Happy potting!

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