Maionese vegan senza uova

maionese vegan

Oggi ti suggerisco la ricetta della maionese vegan, quindi senza uova, molto simile per gusto e consistenza alla maionese tradizionale.

Questa maionese vegan ha una consistenza densa e cremosa, adatta ad essere utilizzata nella preparazione di panini vegetariani e vegani, oppure nella preparazione del vuna sandwich (o di altri sandwich plant-based).

Noi amiamo usarla anche nelle insalate di patate oppure come accompagnamento a burger vegetali.

Maionese vegan: ingredienti

  • Bevanda vegetale di soia: tra i “latti” vegetali la scelta migliore è quello di soia per la sua composizione e il suo sapore. Ti suggerisco di scegliere una bevanda con almeno il 7% di soia (è indicato in etichetta) e non zuccherata. Per fare la maionese vegan meglio usare la bevanda di soia fredda di frigo.
  • Succo di limone: questo ingrediente è fondamentale nella maionese per dare freschezza e acidità alla ricetta. Se non hai limone puoi usare l’aceto bianco, ma resta preferibile il limone.
  • Olio: una buona scelta è l’olio di girasole deodorato altoleico, che ha un sapore leggero. Meglio evitare quello di mais che non contiene lecitina e quindi ha più difficolta a montare. Qualcuno preferisce mescolare olio di semi con olio extra vergine di oliva, per un sapore più neutro e bilanciato. In questo caso meglio usare 3/4 di olio di girasole e 1/4 di olio extra vergine di oliva. Meglio usare l’olio freddo di frigo.
  • Senape: aggiunge un ottimo sapore alle maionese vegana. Meglio scegliere una senape dolce (non forte) e liscia (senza grani).
  • Curcuma: questa spezia ha unicamente il ruolo di donare colore alla maionese e quindi è facoltativa.

Maionese vegan: ricetta

  • 100 ml bevanda di soia non dolcificata e fredda di frigo
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 2 cucchiaini di senape dolce
  • 250 ml olio di semi, freddo di frigo
  • ½ cucchiaino di curcuma in polvere (facoltativo)
  • sale

  • Nella caraffa del frullatore a immersione inserisci la senape, il succo di limone, la bevanda di soia, il sale e la curcuma
  • Inizia a frullare e aggiungi l’olio a filo.
  • Muovi il frullatore in verticale, avendo cura di incorporare bene l’olio che va a depositarsi sul fondo. Basteranno 3o secondi.
  • Lascia raffreddare in frigo perché il movimento del frullatore tende a surriscaldare gli ingredienti.

Se la maionese vegana non monta

Questi sono i possibili motivi se la tua maionese vegan non monta:

  • la bevanda di soia non è abbastanza fredda
  • l’olio di semi di girasole non è abbastanza freddo
  • il limone non è abbastanza acido
  • la bevanda vegetale ha meno del 7% di soia
  • stai usando un contenitore troppo largo e basso: lo strumento ideale è la caraffa del frullatore a immersione, stretta e alta.

Come conservare la maionese vegan

La maionese vegan senza uova si conserva in frigo, chiusa all’interno di un contenitore ermetico fino a 5 giorni. Puoi conservarla anche in un contenitore sottovuoto per 10-12 giorni, sempre in frigo. Non è adatta la freezer.

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