Tofu strapazzato: cosa è e come si prepara

Oggi vi suggerisco la ricetta del tofu strapazzato (scrambled tofu) che si prepara facilmente e in pochi minuti. È una ricetta vegan adatta praticamente a qualsiasi pasto della giornata: per una colazione salata, per un pranzo veloce, per la cena o per il brunch della domenica.

Cosa è il tofu strapazzato

Il tofu strapazzato è una preparazione di tofu (prodotto a base di soia) cotto in modo da avere una consistenza simile a quella delle uova strapazzate. Viene solitamente preparato con l’aggiunta di spezie e vegetali e può essere utilizzato come piatto “principale” o come ripieno per panini o wrap.

Tofu strapazzato: ingredienti

  • Tofu compatto: questo è l’ingrediente base della ricetta. Per il tofu strapazzato si usa il panetto di tofu compatto.
  • Latte vegetale non zuccherato: di soia, di riso e quello di avena. Come preferite. Il latte vegetale serve a dare cremosità al piatto. Potete sostituirlo in parte o completamente con del silken tofu.
  • Sale nero Kala Namak il cui odore e sapore di zolfo ricorda quello delle uova.
  • Curcuma che conferisce un bel colore giallo e un pizzico di gusto.
  • Cipolla dorata per il soffritto.
  • Olio extra vergine d’oliva per il soffritto.
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Tofu strapazzato: ricetta

Per 4 persone

  • 2 panetti di tofu compatto da circa 200 g ciascuno (quindi circa 400 g)
  • latte vegetale qb
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 1/2 cipolla
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiano di sale nero kala namak
  • sale e pepe

Tofu strapazzato: preparazione

  • Tritare la cipolla.
  • In una padella antiaderente, fare scaldare l’olio e la cipolla e fare soffriggere per qualche minuto.
  • Sbriciolare il tofu con le mani e aggiungerlo alla padella, mescolando con un cucchiaio di legno per farlo insaporire.
  • Versare nella padella il latte vegetale e continuare a mescolare. Il latte deve dare cremosità al piatto. Aggiungerne un po’ alla volta fino a raggiungere la consistenza desiderata.
  • Nel frattempo unire la curcuma e il sale nero kala namak.
  • Aggiustare di sale e pepe.
  • Servire caldo.
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Tofu strapazzato: come renderlo più cremoso

Per dare cremosità al tofu strapazzato si possono fare due cose:

  • Utilizzare, oltre al panetto di tofu sbriciolato, anche il silken tofu, che è una versione cremosa e vellutata.
  • Durante la cottura, frullare una parte del tofu sbriciolato con del latte vegetale, per rendere più cremoso il piatto.

Tofu strapazzato: come servirlo

Il tofu strapazzato può essere servito in tanti modi, ecco alcune idee:

  • su una fetta di pane tostato con avocado e rucola
  • mescolato con funghi arrosto (qualsiasi tipo)
  • mescolate con spinaci passati in padella e aggiunti in cottura al tofu
  • in estate, con pomodorini e insalata su pane abbrustolito
  • come ingrediente di una bowl stagionale

Happy cooking!

1 commento su “Tofu strapazzato: cosa è e come si prepara”

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