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Idee e ricette per famiglie (quasi) green

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La cucina organizzata

Menu della settimana #25

Con il menu della settimana si mangia in modo più sano, non si spreca, si risparmia e soprattutto si vive più sereni, senza lo stress dell’ultimo minuto.

Questo menu è pensato per fornire idee e soluzioni per organizzarsi meglio in cucina: è un menu di casa, approvato e commentato da Vita Loglisci, Medico, master in Nutrizione.

Focus della settimana >>> Tofu, odi et amo

GIORNOPRANZOCENA
lunedìBowl con riso basmati, tofu, pomodorini, carote, spinaci, semi di zucca, sesamoSpaghetti al pesto di cannellini e zucchine con pomodorini secchi
martedìPasta con crema di pomodoro e lenticchie rosseZucchine ripiene e insalata mista
mercoledìBruschette con formaggio spalmabile vegetale alle erbe e pomodoriniScrambled tofu con spinaci
giovedìPranzo (bilanciato) degli avanziRisotto con zucchine
venerdìPasta fredda con melanzane grigliate, pomodorini, ceci, olive ed erbe aromatiche. Pizza rossa con verdure
[settimana 25 di 52]

Approvato dalla dott.ssa Vita Loglisci, Medico, Master in Nutrizione | www.buonosanoquotidiano.it

crema-di-lenticchie-pomodorini

Scarica il tuo menu della settimana

Meal Prep > per questo menu puoi cuocere in anticipo la crema di pomodoro e lenticchie rosse (si conserva in frigo 2-3 giorni), il pesto di cannellini e zucchine e le zucchine ripiene. Anche solo queste tre cose, preparate prima, aiuteranno notevolmente la tua settimana. 

vita-loglisci.medico-nutrizionista

Tofu: odi et amo

Credo che oggi il tofu sia l'alimento che maggiormente divide gli animi; forma, colore, consistenza rappresentano un limite invalicabile per molte persone.

Tuttavia le sue caratteristiche organolettiche e nutrizionali lo rendono un perfetto alleato per un'alimentazione più vegetale.

I suoi punti di forza sono: il "non sapore" che lo rende perfetto per ogni piatto, l'alto contenuto di proteine ad elevato valore biologico presenti nelle stesse proporzioni della carne e infine, ma decisamente importante, il contenuto di grassi.

Il tofu è ricco di grassi buoni che attraverso un processo, definito trasporto inverso, favoriscono il trasferimento del colesterolo dai tessuti periferici al fegato determinando una vera e propria pulizia dei vasi sanguigni.
La porzione consigliata è di 80 g per gli adulti anche 3 volte a settimana ma se non volete usare la bilancia fate affidamento sulla vostra mano, il cubetto deve misurare 3 dita per lato.

dott.ssa Vita Loglisci, Medico, Master in Nutrizione | www.buonosanoquotidiano.it

Piccolo vademecum delle porzioni

La dott.ssa Vita Loglisci ci orienta nel mondo delle porzioni, lasciando da parte la bilancia da cucina:

Non sempre nella quotidianità si ha la possibilità o la voglia di usare la bilancia, ma conoscere la giusta porzione di cibo da consumare è importante per una corretta alimentazione. E se la soluzione fosse a portata di mano? Utilizzando la mano come unità di misura è possibile conoscere in modo semplice la giusta porzione di cibo da consumare.

  • Pasta, riso, cereali e patate: la porzione dovrebbe avere la grandezza del pugno chiuso.
  • Pane: la fetta deve avere lo spessore di un dito
  • Formaggio: il pezzo deve misurare come due pollici affiancati.
  • Verdura: in base alla tipologia ad ogni pasto la dose dovrebbe corrispondere a due mani unite (verdura a foglia) o al pugno chiuso (broccoli, carote, pomodori)
  • Frutta: la porzione equivale al pugno (mele, arance) mentre per frutti di bosco e fragole due mani a formare una coppa.
  • Frutta secca a guscio o disidratata: per questi alimenti la dose è il palmo della mano a coppetta. Una porzione al giorno è consigliata per l'apporto di fibre, micronutrienti e grassi poli insaturi

Piatto bilanciato, cos'è e come prepararlo

Per piatto bilanciato o piatto unico si intende una portata nella quale sono presenti tutti i macronutrienti necessari per un pasto completo: carboidrati, proteine, fibre e grassi.

Questo tipo di pasto viene promosso dalle società scientifiche come sana abitudine, ed è un'alternativa salutare per tutta la famiglia, basti pensare alla difficoltà di far mangiare più di una portata ai bambini.

Il piatto unico aiuta a tenere sotto controllo la quantità e la tipologia dei cibi assunti limitando pasti non equilibrati e abusi.

Passando alla pratica quotidiana, come deve essere preparato questo pasto?

Prendete i considerazione il vostro piatto piano, quello che utilizzate normalmente e dividetelo idealmente in quattro quadranti.

Due quadranti, ovvero la metà del piatto, devono contenere le verdure, un quarto deve essere riservato ai carboidrati (pane, riso, orzo, pasta) e un quarto è destinato alle proteine.

I grassi, fondamentali per il buon funzionamento del nostro organismo, sono rappresentati dall’olio extra vergine di oliva e dai semi come quelli di lino, di girasole, di chia o di sesamo utilizzati per condire e dare particolarità al piatto.

L’attenzione ovviamente è rivolta anche a ciò che si beve durante il pasto, acqua naturale magari aromatizzata con scorza di limone e foglie di menta, o tisane completano il pasto sano e nutrizionalmente corretto.

Strumenti utili

Daily planner per conciliare lavoro e famiglia (PDF)

Cosa c'è di stagione: la spesa mese per mese

Una raccolta di idee per colazioni e merende

Dove trovo le ricette?

Le ricette dei piatti suggeriti nel menù si trovano nell'ebook 100 ricette vegetariane per una cucina un po' più green oppure su questo sito nella sezione ricette.

Note importanti

  • questo menu è pensato per fornire idee e soluzioni per organizzarsi meglio in cucina
  • seguire un menu settimanale permette di coordinarsi bene con il menù scolastico per bilanciare meglio l'alimentazione
  • ricordarsi di prevedere ad ogni pasto proteine, carboidrati e verdure
  • quando non sono indicati in modo specifico nel menu, i carboidrati sono forniti da pane integrale
  • quando non sono indicate in modo specifico nel menu, le verdure sono crudité (es. carote, finocchi, sedano) e/o insalata verde o mista.

100 ricette: ebook

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