Spulciando tra i nuovi libri in uscita in questo ultimo periodo mi sono imbattuta in Eat different, ricette creative per chi ama mangiare diversamente, un libro dedicato ai “mancini alimentari”, definizione che mi piace molto, cioè a coloro che fanno della consapevolezza alimentare una scelta di vita.
Nel libro ci sono oltre 70 ricette adatte a tutti i palati: ricette vegane, vegetariane, senza lattosio, senza glutine, con pochi zuccheri o grassi.
Tra le proposte ho provato i muffin alle carote e mandorle (nella sezione senza glutine). Nella ricetta originale c’era, oltre alle mandorle, anche il cocco (75 gr. di mandorle e 75 gr. di cocco tritati finemente), io ne ero sprovvista così ho usato solo mandorle. Una merenda sanissima e profumata, adatta anche a chi è intollerante al glutine.
Muffin alle carote e mandorle
Tempo di preparazione: 15 minuti circa
Tempo di cottura: 20 minuti circa
Ingredienti per 8 muffin
- 150 gr. di carote (1 grande)
- 150 gr. di mandorle spellate (o farina di mandorle)
- 75 gr. di zucchero di canna
- mezzo cucchiaino di cannella
- mezza bustina di lievito per dolci
- una presa di sale
- due uova
- mandorle a scaglie per decorare
- Pulire le carote, tagliarle a pezzetti e tritarle nel mixer.
- In una ciotola versare le mandorle tritate finemente, lo zucchero di canna, la cannella, il sale, il lievito e le carote, mescolare.
- Aggiungere le uova e amalgamare bene.
- Versare il composto nei pirottini di carta (per 3/4).
- Distribuire le scaglie di mandorle sulla superficie.
- Infornare a forno già caldo, a 180°, per circa 20 minuti o finché i muffin saranno asciutti all’interno.
Dettagli sul libro:
- Eat Different – Lorenza Dadduzio e Flavia Giordano
- Gribaudo Editore
- 160 pagine
Link:
lapao
Non vedo l’ora di provarli… Stiamo diventando muffin-addicted “per colpa” tua 🙂 grazie!!!
lizzy
ahahahah!!! finché la dipendenza è per questi muffin sanissimi possiamo anche non preoccuparci! 🙂
Francesca
Bbbuoniii!!! Devo provare ! Ma quei pirottini fantastici dove li hai trovati 🙂 ?
lizzy
Francesca i pirottini li trovi qui http://www.amazon.co.uk/Tala-Greaseproof-Muffin-Cases-50×30/dp/B004W75YN0 o da Cargo se sei di Milano e dintorni. Un bacio!
Cristina
….ma senza farina? E il lievito cosa lievita? …… Grazie!
lizzy
Ciao Cristina,
anche senza farina il lievito solleva un po’ il tutto… Se sperimenti la versione senza lievito poi raccontaci!
lapao
Mmm… Provati e super approvati!!! Anche il marito ringrazia 😉
Raffaella-mamma (quasi) green
Bene!
Martina
Appena sfornati.. Ed assaggiati 😉 devo ammettere che sono partita molto scettica.. Pensavo che avrebbero avuto un forte sapore di uovo cotto ! La farina i sembrav a un ingrediente fondamentale.. E invece mi sono dovuta ricredere! Davvero ottimi! Molto soffici e delicati 😉
Grazie per la ricetta 🙂
P.s. Al posto della cannella che avevo finito, ho messo lo zenzero in polvere
lizzy
Bene! Sono contentissima!
In questo caso le mandorle fanno un po’ il compito che di solito fa la farina…
Buona merenda! 😀
Eva
Speciali! Grazie !
Chiara
Ciao!! Io ho provato questa ricetta, ma l’impasto l’ho messo nello stampo da plumcake, con l’accortezza di allungare in po’ il tempo di cottura. Li ho già fatti svariate volte anche in versione muffin. Devo dire che anche come plumcake non è niente male! Consiglio di provare 😉
Raffaella-mamma (quasi) green
Grazie Chiara!