
Siamo abituati a considerare lo yogurt come uno spezza-fame da gustare al naturale o come ingrediente di torte e dessert ma può essere usato in modo ancora più versatile preparando queste 5 salse con lo yogurt sane e veloci, gustose e molto semplici.
Sono varianti per approfittare dei benefici dello yogurt, che risulta digeribile anche da coloro che presentano lievi intolleranze al lattosio grazie all’azione dei fermenti lattici.
Indice dell'articolo:
5 salse con lo yogurt
Queste salse allo yogurt possono accompagnare le verdure grigliate, condiscono un’insalata mista senza bisogno di usare l’olio; insaporiscono una porzione di patate lesse in modo alternativo alla maionese, arricchiscono i tramezzini senza appesantirli e danno un tocco diverso (e velocissimo) alla solita macedonia di frutta.
Quale yogurt scegliere?
Scegliamo uno yogurt di soia biologico bianco, o altro yogurt vegetale. Usiamo quello greco se vogliamo ottenere una consistenza più compatta.
Come conservare le salse allo yogurt?
Per preparare e conservare al meglio le salse allo yogurt usiamo contenitori ermetici e attrezzi perfettamente puliti e riponiamole in frigorifero. Consumiamole entro due-tre giorni.
Salsa allo yogurt, senape e miele
Una salsa decisamente appetitosa: mescoliamo un vasetto di yogurt con due cucchiaini di senape e un cucchiaino raso di miele. Assaggiamo e regoliamo il gusto con un’eventuale aggiunta di senape se preferiamo un aroma più marcato. Possiamo gustarla con peperoni grigliati, con un misto di verdure crude o quando vogliamo insaporire una ricetta con le verdure al vapore.
Salsa allo yogurt alle erbe aromatiche
Questo è il modo più semplice e veloce per preparare una salsa profumatissima con cui accompagnare le patate lessate tiepide o le facilissime baked potatoes amate dai bambini.
Trituriamo finemente le erbe aromatiche fresche nella proporzione che preferiamo, ben lavate e asciugate: basilico, maggiorana, menta, timo, erba cipollina, mezzo spicchio d’aglio. Uniamo il trito allo yogurt, mescoliamo con cura e, se ci piace, regoliamo con un pizzico di sale e pepe macinato al momento.
Se la salsa è per i bambini possiamo evitare aglio e pepe. Per fare più in fretta possiamo frullare tutti gli ingredienti con un frullatore a immersione. Possiamo anche variare questa salsa con la maionese fatta in casa in 30 secondi: basta usare metà yogurt con zero grassi e metà maionese.
Salsa allo yogurt, basilico e avocado
Con questa salsa cremosa possiamo gustare un misto di verdure crude tagliate a bastoncini: peperoni, carote, ravanelli, cetrioli o altre verdure di stagione. Frulliamo mezzo avocado maturo, sbucciato e denocciolato, con qualche foglia di basilico e mezzo vasetto di yogurt. Possiamo insaporirla, a piacere, con un pizzico d’aglio, qualche goccia di limone, sale e pepe. Se la prepariamo per i bambini evitiamo l’aglio e il pepe: ameranno il suo gusto fresco e la consistenza cremosa.
Uno strato generoso sul pane, con uova sode e qualche fetta di pomodoro, oppure con zucchine o melanzane grigliate, fa dimenticare il solito tramezzino del bar nella pausa pranzo.
Salsa allo yogurt e pesto
È rimasto qualche cucchiaio di pesto al basilico in fondo al barattolo? Si può mescolare con un vasetto di yogurt magro (per evitare troppi grassi, visto che il pesto contiene olio) e ottenere una salsa cremosa perfetta per le patate lessate e le verdure grigliate.
Salsa allo yogurt, miele e zenzero per la frutta
Lo zenzero ormai si trova facilmente in molti supermercati e si conserva a lungo in casa. Questa salsina pronta in un attimo è ottima per servire una macedonia o per intingere pezzi di frutta: grattugiamo un pezzettino di zenzero (circa 2 cm.) e ricaviamone il succo schiacciando la polpa in un colino a maglia fitta. Uniamo il succo dello zenzero a un vasetto di yogurt, aggiungiamo due cucchiaini di miele e mescoliamo con cura. Lo zenzero è anche un toccasana per il raffreddore: da ricordare in autunno!
seconda immagine: Y’amal
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