In collaborazione con portaNatura, la spesa bio a casa
Oggi vi consiglio una ricetta molto semplice che può essere realizzata in pochi minuti: la crema di nocciole. Sostituisce egregiamente le varie creme spalmabili in commercio e ha il pregio di avere pochi ingredienti tutti biologici e di qualità.
È sana, non contiene conservanti e mi permette di scegliere con cura gli ingredienti, soprattutto il tipo do olio. E poi si sente il vero gusto della nocciola!
Può essere utilizzata sia come crema dolce da spalmare sul pane, sia come farcitura per fare una crostata.
Vi presento questa ricetta grazie alla collaborazione di portaNatura, che – come vi ho raccontato – consegna la spesa biologica anche a casa nostra da alcuni anni. Per conoscere meglio il servizio di portaNatura vi suggerisco di leggere:
- unboxing: la mia spesa bio a casa (+ video)
- la mia visita a portaNatura: come nasce il box di frutta e verdura bio (+ video)
Crema di nocciole: ingredienti
- 80 gr di nocciole sgusciate e spellate
- 30 gr di zucchero di canna
- 5 gr di cacao amaro
- 25 ml di olio di semi
- 150 gr di cioccolato al latte
- vaniglia (facoltativo)
Crema di nocciole: preparazione
- Tostare le nocciole per qualche minuto in un pentolino
- inserire le nocciole (ancora calde) in un mixer e frullare per qualche minuto: le nocciole cominciano a trasformarsi in pasta
- dopo aver ottenuto una crema, aggiungere lo zucchero e continuare a frullare
- aggiungere il cacao e mescolare
- unire l’olio a filo e amalgamare
- sciogliere il cioccolato al latte a bagnomaria
- aggiungere il cioccolato fuso al composto, mescolando fino ad avere una crema omogenea
- far raffreddare
La crema di nocciola si conserva in frigo o in dispensa. Non contiene conservanti quindi è meglio consumarla in poco tempo. Vi consiglio di tirarla fuori dal frigo 10 minuti prima dell’utilizzo per renderla più spalmabile: tende a solidificarsi, ma vuol dire che è del tutto naturale!
Se volete spalmare la crema di nocciole su una fetta di pane davvero speciale, date un’occhiata al pane fresco che portaNatura consegna a casa ogni settimana.
Cristina
Ciao Raffaella,
si può fare anche con il cioccolato fondente?
Grazie!
Cristina
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Cristina,
puoi usare anche il cioccolato fondente, se dovesse risultare troppo amara aggiungi un pochino di zucchero.
tiziana
grazie per le idee sempre meravigliose (sai che ti adoro) ma mi chiedo… quando portanatura farà servizio in Friuli Venezia Giulia???
Raffaella-mamma (quasi) green
Ciao Tiziana,
non so se/quando portaNatura deciderà di arrivare da te…nel frattempo sicuramente nella tua zona trovi un mercatino dei contadini. Dove vivi esattamente?
tiziana
si da noi ci sono molti posti dove comprare zero km e bio ma nessuno ti porta la spesa a casa diciamo che rispetto a Milano dove , come sai , ho vissuto per tanti anni per me qui è più facile essere green e andare a fare la spesa in bici o a piedi direttamente dal produttore .. comunque abito in zona Gorizia Monfalcone
Simona
Ciao, e se non volessi usare il cioccolato ma bensì il cacao amaro? Come potrei fare? Grazie
Raffaella-mamma (quasi) green
Prova questa: https://www.babygreen.it/2013/11/ricetta-della-nutella-fatta-in-casa/
Ciao!