30 ricette per novembre

ricette-novembre

Ricette per novembre: in  questo post potete trovare (e scaricare in PDF) tante idee ricette di stagione. Come ogni mese, vi propongo un menù mensile con una selezione di ricette da provare, tutte a base di prodotti di stagione e molto semplici.

Le “regole”:

  • per costruire il menu di famiglia un pasto deve comprendere proteine (secondo il proprio stile alimentare: onnivoro, vegetariano o vegan), carboidrati e verdure
  • questo è un elenco di idee per organizzarsi e mangiare sano, senza alcuna pretesa: non sono un medico o un nutrizionista
  • questo elenco vi può aiutare a creare il vostro menu settimanale oppure a prendere ispirazione al mattino o alla sera prima, per organizzare il menu del giorno dopo
  • pianificare i pasti in famiglia è fondamentale: non si sprecasi mangia in modo più sano ed equilibratosi risparmia e si sta più sereni, senza lo stress dell’ultimo minuto
  • le ricette sono pensate per utilizzare solo prodotti di stagione, meglio se bio e locali (qui quelli di ottobre)
  • vi può essere utile il planner da scaricare e compilare

Se invece preferite il menu settimanale qui sotto trovate 4 menu settimanali per novembre:

30 ricette per novembre

Per comodità, potete scaricare il PDF “3o ricette per novembre oppure stampare questo elenco cliccando qui sotto:

Print Friendly

 

 

  1. Pasta al pesto di broccoli e mandorle
  2. Piccoli flan di cavolfiore per bambini
  3. Tortini patate e broccoli
  4. Cake salato di ceci e verdure
  5. Farinata di ceci
  6. Tortine salate di zucca (senza uova)
  7. Polpette di fagioli e zucchine
  8. Uova al forno
  9. Zucca al forno: ricetta veloce
  10. Polpette di lenticchie
  11. Riso in brodo con fagioli e cavolo nero
  12. Quinoa e lenticchie con zucchine e uvetta
  13. Risotto al pomodoro
  14. Pasta alla carbonara di zucchine
  15. Zuppa di orzo, lenticchie e farro integrale
  16. Pasta al pesto
  17. Pizza finta in 5 minuti: questa è una soluzione per le cene da preparare un po’ al volo. Condizione base: avere qualche piadina in frigo (ricetta piadina senza strutto)
  18. Pizza fatta in casa
  19. Ragù di lenticchie: una ricetta semplice e comodissima. Non ha niente da invidiare al classico ragù. Io ne faccio una doppia porzione da congelare. Ottimo con la pasta corta.
  20. Tortino patate e verza: patate e verza sono sempre una garanzia e insieme stanno benissimo (verdure molto nascoste!)
  21. Crocchette di patate e broccoli al forno: apprezzate dai bambini, anche quelli diffidenti alle verdure (che qui sono ben nascoste!)
  22. Gnocchi di zucca: questa ricetta l’ho imparata dalla chef Laura Ravaioli ed è fantastica perché gli gnocchi di zucca si preparano rapidamente e senza sporcare tutta la cucina
  23. Pappa di zucca e miglio: adatta a tutte le età, svezzamento compreso perché a base di miglio (cereale senza glutine quindi indicato fin dalle prime pappe).
  24. Risotto alla zucca: se avete la pazienza di scavare la zucca potete servirvi il risotto direttamente dentro, successo garantito!
  25. Farro e zucca arrosto: cuocere il farro in un tegame. Nel frattempo infornare per 20 minuti la zucca a cubetti con cipolla, timo, olio EVO, aceto balsamico, sale. Unire farro e zucca, servire con formaggio di capra
  26. Pasta corta con sughetto di pesce di stagione
  27. Spaghetti con le vongole (video ricetta su Sale & Pepe)
  28. Riso in brodo con ceci e parmigiano
  29. Tortino di lenticchie
  30. Quinoa con ceci e cavolo nero

Ricette dolci

Buon appetito!

Circa Raffaella-mamma (quasi) green

Raffaella Caso è la creatrice di BabyGreen, dove racconta il suo percorso da single ad alto impatto a mamma (quasi) green. Alla ricerca di una vita più semplice, sana e slow, vive a Milano, nonostante tutto.

Ti potrebbero interessare:

7 merende per 7 giorni [4-10 marzo 2013]
Thanksgiving con i bambini: perché celebrarlo
Ghiaccioli alle more
10 tipi di pesto (anche per bambini)
Focaccine di verdura
Iscriviti alla Newsletter settimanale

powered by MailChimp!
Ricevi ogni giorno i nuovi post via email
Indirizzo email


powered by FeedBurner!

Lascia un commento

*